どうも1号(夫)です。
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Instagramもやってます。
スウィートグラスにお出かけしてきた話の続きです。
設営も簡単に終わってのんびり過ごしていると4時になったので、頼んでおいた食材を受け取りに行きました。
今回のメインディッシュはこちら。
ダッチオーブンで作る丸鶏のローストです。
思い出せば初めてきたときに食べたのもこちら。
当時は炭に火をつけるのも一苦労で、結局食べられたのはかなり遅い時間になっちゃったんですよね。
さて成長の跡が見せられるのか。
あっこのダッチオーブンもレンタルしましたよ。
ユニフレームのスーパーディープですね。
洗剤もつかえるし手入れしやすそう。
ハンモックキャビンの備え付けのユニフレームのバーベキューコンロを出したら、頼もしい味方キャプテンスタッグの火起こし器を登場させます。
炭と着火材を置いてチャッカマンで火を付けるだけ。
前の苦労はなんだったんでしょう。
30分くらい放置したら炭の準備は完了です。
その間に料理の仕込みの準備。
2号(妻)はこのブログの名カメラマンとして君臨してるだけあって、頼んでもいないのにいい写真がたくさん。
調味料で下味をつけた丸鶏と野菜をダッチオーブンに敷き詰めたら準備完了。
強火で10分、蓋に炭を置いて中火で30分、弱火で10分蒸らします。
火加減を見つつ置いておくだけでした。
これ途中経過の写真ですが、いい感じ!
この間にもう一品のピザ作りも同時並行で準備します。
薪ストーブで作るリンゴとクリームチーズのピザ。
まずダッチオーブンの横でリンゴをグラニュー糖で煮詰めておきつつ、2号(妻)と3号(長男)で楽しくクッキング。
配置が終わったら熾火になった薪ストーブへ放り込みます。
200度くらいの温度がありましたが、時間にして10分弱くらいでしょうか。
何度か回したりしつつ焦げないように気をつけて焼き上がり。
最後に蜂蜜をかけたら完成です。
そうこうしている間にダッチオーブンの丸鶏のローストも完成!
ちょっと湯気でボケてますね。
冷めないうちにさっそくいただきまーす。
どちらも美味い!
なんでしょう、いつものキャンプ料理と明らかに満足度が違う。
家族3人で奪い合うようにあっという間に完食です。
食後のんびり片付けをしていると3号(長男)がうとうと。
薪ストーブでぽかぽかの部屋の中で、静かにしていたら夢の中へ旅立っていきました。
この後はじっくり薪ストーブを堪能して夜は更けていきます。
ホットカーペットとは違って身体の芯から暖まりますね。
長くなってきましたので次回へ続きます。
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